Il n’est pas nécessaire d’avoir un diplôme particulier afin d’ouvrir un restaurant.
En effet, qu’il s’agisse de la gestion d’entreprise ou de la gastronomie, la loi n’exige pas une formation spécifique au métier de la restauration. Néanmoins, étant donné la réglementation élaborée en matière d’hygiène alimentaire, il est exigé qu’au moins un employé dans le restaurant soit titulaire d’une formation en hygiène alimentaire ayant durée au moins 14 heures. Cette personne peut ne pas être le créateur du restaurant. Par ailleurs, cette formation est exigée quel que soit le type de restauration proposée (restauration classique ou restauration rapide). Il s’agit d’une législation en vigueur depuis le 1er octobre 2012.
Il existe une dérogation à cette formation en hygiène alimentaire pour les personnes justifiant :
- d’au moins 3 ans d’expérience dans le domaine de la restauration en qualité de gestionnaire ou d’exploitant,
- d’undiplôme de niveau 5 au minimum inscrit au RNCP et figurant dans l’annexe de l’arrêté du 25 Novembre 2011.
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